이달 말, 캄보디아 출장이 예정되어 있다,,
캄보디아는 첫 방문인지라 현지에 대한 정보가 전혀 없어서
관련한 책자를 찾아봤는데,,
맙소사,,
그 흔한 여행 서적은 최신 버전이 없고
그나마 존재하는 여행안내서는 다 이웃나라들과 함께 소개된 책이 전부였다,,
그렇게 헤매이다 접하게 된 캄보디아에서의 100일,,
캄보디아 해외봉사단원들의 에세이인데,,
준비 잘 해서 현지에 나갔다가(어떤 봉사인지는 잘 모르겠음;;;)
코로나로 인하여 준비한 봉사 활동을 제대로 하지 못했단 뭐 그런 이야기,,
전자책에 교정은 엉성하지만
짧은 현지 생활 & 여행의 팁을 소개해주고 있기에
여행서 대신 다음의 정보를 얻을 수 있었다,,
캄보디아 특산물은 후추
현지 대형 마트에서 유일한 메이드 인 캄푸치아 라는데,,
특히 캄폿(Kampot) 지역의 후추가 유명하다고,,
캄폿은 해양도시로 캄보디아 남부에 위치해 있으며,
따뜻한 햇볕, 미네랄이 풍부한 바닷바람 그리고 좋은 토양으로 인해 후추 재배에는 최적의 장소라고,,
후추는 수확시기와 처리과정에 따라 다음의 네 가지로 나뉘는데
- 녹후추(Green pepper) : 완전히 익지 않은 녹색의 후추 열매를 말리거나 소금/식초에 염장한 것으로 검은 후추보다 매운 맛은 덜하나 신선한 향을 지니고 있음
- 흑후추(Black pepper) : 덜 익은 초록색의 열매를 따 끓는 물에 10분 정도 데쳐 햇볕에 말린 것으로 톡 쏘는 향과 매콥하고 알싸한 맛이 강한 후추
- 적후추(Red pepper) : 완전히 익은 후추 열매를 따서 말린 것으로 흑후추에 비해 단맛이 더 있고 독특한 풍미가 있으나 시중에서 찾기 어려움
- 백후추(White pepper) : 완전히 익은 후추 열매를 물에 담가 불린 뒤 겉껍질을 벗겨낸 것으로 흑후추에 비해 매운 맛이 덜하고 향이 부드러움
캄보디아 안전수칙
고기류나 유제품은 마트에서 구매, 과일은 재래시장에서 구매하는 것이 좋으며,,
교통은 툭툭(껑 바이, 오토릭샤)을 이용하는데 Grab 이나 Tada 앱을 이용하고,,
(탐승 시 번호판 꼭 확인!!, 이동 시 절대 핸드폰 사용 금지 - 소매치기 위험!!)
신용카드와 달러(리엘)로 생필품 구매하는데,,
달러 위조지폐가 많으니 10달러나 20달러로 사용할 것,,
(자국 화폐 리엘보다 달러를 더 많이 사용함, 1 달러 = 4,000 리엘)
캄보디아 정보
https://cafe.naver.com/jiniteacher
https://www.kotra.or.kr/phnompenh/index.do
캄보디아 음식
놈빵빠떼
길거리 대표 음식
캄보디아식 바게트 빵에 오이, 쪽파, 설탕, 버터와 양념, 돼지고기 편육, 고수 등 여러 가지 재료가 들어감,,
가격은 1개에 3,000 리엘, 약 900원
꾸이띠유(쌀국수), 놈번쪽(국물이 빨간 색: 썸러어 까리/남야, 국물이 노란 색: 썸러어 쁘러하으)
한 그릇에 4,000~10,000 리엘, 약 1,000~2,500원
아삥(식용거미)
사탕수수
1,000 리엘, 약 500원
삶은 옥수수
뽇 써: 하얀(덜 익은) 옥수수 1,000 리엘
뽇 르응: 노란 옥수수 1,500 리엘
캄보디아 전통문화
삔삐읃
캄보디아 전통 합주
로니읏(캄보디아 실로폰) + 콩 봉(징) + 스랄라이(피리) + 삼포(북) + 스꼬 콤(쌍둥이 북)
러밤 뗍 압사라(Apsara dance)
캄보디아 대표적인 민속 춤
춤추는 여신 또는 천상의 무희라는 뜻으로 앙코르와트 사원 벽면에 새겨진 인물 군상을 이르는 말
파무엉 아으빡
캄보디아 전통의상
여성 삼포트(Sampot), 남성(Sampot Chang Kben)
이를 현대화한 의상이 아오앙코
이 정도,,
그럼 잘 다녀오겠습니다,, ㅎㅎㅎ
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